Sonntag, 5. März 2017

Toastbrot

Letzte Woche habe ich mich mal wieder an ein neues Toastbrot Rezept gemacht. Irgendwie hatte ich bisher noch nicht das eine gute Rezept gefunden oder so für mich optimieren können, dass so richtig lecker schmeckt und das nicht nur am ersten Tag. Wenn es bei euch schnell gehen muss, dass probiert das Rezept mal aus. 

Für eine Kastenform brauchen wir
300 g Wasser
15 g Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
510 g Mehl Typ 550 
1 1/2 TL Salz
15 g Sonnenblumen- oder Rapsöl 
1 Kastenform
etwas Fett für die Kastenform 

Ich habe für die Zubereitung den Kitchenaid Cookprocessor verwendet, ihr könnt aber auch eure Küchenmaschine oder einen Handmixer verwenden. 
Die Hefe, das Wasser und der Zucker wird zunächst auf Stufe 1 auf 37 bzw 40 Grad 3 Minuten erwärmt. Alle ohne Küchenmaschine nehmen warmes Wasser und lassen die Hefe für mindestens 5 Minuten gehen.  

Dann kommt das Mehl, Salz und das Öl zum Hefemix dazu. Nun wird gut durchgeknetet. Ich habe den Teig 5 Minuten kneten lassen. Mit dem Mixer mindestens 10 Minuten kneten, bis der Teig richtig luftig wird. 

Der Teig wird nun nochmal kurz auf der Arbeitsfläche verknetet und mindestens 20 Mal gefaltet. Ich hab ihn für ca. 2 Minuten gefaltet. 
Durch das Falten wird der Teig richtig fluffig. Ihr formt eine Kugel und führt immer wieder eine Seite des Teigs zur Mitte, jeweils abwechselnd eine der 4 Seiten. Es entsteht nun eine schöne und glatte Kugel. Diese wird nun zu einer länglichen Form gerollt.

Nun wird die Form gefettet und mit Mehl ausgestreut. 
Ich habe für mein Toastbrot eine 28er Kastenform verwendet. Der Teig wird wir in die Form gegeben, mit einem Messer eingeschnitten und mit einem frischen Küchenhandtuch abgedeckt. Ich habe ihn für 1 Stunde gehen gelassen. 

Unser Toastbrot wird in den kalten Backofen gestellt und nun bei 200 Grad für ca. 30-35 Minuten gebacken. Nach dem Backen sofort aus der Form kippen und nochmals für 5 Minuten im Ofen weiterbacken.  


Auf dem Bild sieht man noch das Tigerbrot, aber das hat uns nicht überzeugt.


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