Wir lieben frischgebackenes Brot. Daher werden unsere Besuche beim Bäcker immer seltener. Letzte Woche habe ich das Rezept für ein schwäbisches Bauernbrot entdeckt und muss sagen, einfach genial. Backt es unbedingt mal nach.
Für ein Brot brauchen wir
600 g Weizenmehl Typ 1050
70 g Roggenmehl Typ 1050 oder 997
20 g Salz
1 Würfel frische Hefe
25 g hellen Essig
440 g lauwarmes Wasser
optional ein Gärkörbchen
Ich habe für die Zubereitung meinen Cookprocessor von Kitchenaid verwendet, ihr könnt aber auch mit jeder anderen Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mitbacken.
Zunächst wir die Hefe und das Wasser erwärmt. Ich habe es für 2 Minuten bei 40 Grad auf Stufe 2 mixen lassen. Alle ohne Küchenmaschine stellen es für mindestens 5 Minuten zur Seite.
Dann kommt einfach der Rest zur Hefe und alles wird gut durchgeknetet. Ich habe es auf mittlerer Stufe ca. 4-5 für gute 8 Minten geknetet.
In einer mit Mehl besteubten Schüssel platzieren wir nun den Teigling und decken ihn mit einem frischen Küchentuch ab. Nach der 30 minütigen Ruhepause wird der Teigling auf die bemehlte Arbeitsfläche gekippt und nochmal richtig gut geformt und gefaltet. Dazu immer wieder eine der 4 Seiten zur Teigmitte führen und mehrfach wiederholen. So wird das Brot besonders lecker.
Wer ein Gärkörchen besitzt kann dies nun bemehlen und das Brot dort hineinlegen. Wer kein Gärkörbchen hat, kann eine runde Schale nehmen, diese bemehlen und das Brot da nochmals gehen lassen. In dieser zeit wächst das Brot nochmals schön. Ich liebe mein Gärkörchen weil es auch nochmals in Sachen Optik punktet und eine tolle Form zaubert.
Nun wir der Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizt.
Sobald der Backofen heiß ist, das Brot auf dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und für ca.35-45 Minten backen. Meins war bereits nach 35 Minten fertig, habe aber gefühlt einen sehr starken Backofen.
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