Freitag, 24. März 2017

Hefezopf mit Nutellafüllung

Wenn man schon in der Küche steht und der Backofen schon mal läuft, kann man eigentlich auch gleich weiter backen. Zum Glück finde ich immer genug Naschkatzen die beim Vernaschen helfen. Der Nutella Zopf ist nämlich riesig und sehr schokoladig. Also probiert es aus - echt lecker.

Für einen großen Zopf habe ich folgendes gebraucht
1/2 Würfel frische Hefe
250 g Milch
650 g Mehl Typ 550
100 g Zucker
1 Prise Salz
85 g Butter

1 Ei Größe M oder L



Außerdem:
Nutell zum bestreichen

1 Eigelb und etwas Milch zum betreichen
etwas Hagelzucker zum Bestreuen

Ich habe für den Tei den Kitchenaid Cookprocessor verwendet, ihr könnt aber auch alles mit dem Thermoix, einem Mixer oder per Hand alles leicht nachbacken. Also auf den Hefeteig, fertig, los. 

In die Schüssel kommt das Teigmesser dann kommt zunächst die Milch und die Hefe in den Topd oder in eure Schüssel. Das Ganze wird nun erwärmt. In der Kitty habe ich 40 Grad eingestellt und für 2 Minuten auf Stufe 1 gerührt. Alle ohne Küchenmaschine nehmen warme Milch und lösen die Hefe darin auf. Dann für gute 5 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Nun kommt der Rest dazu: das Ei, der Zucker, Salz, die Butter, das Ei und das Mehl. Jetzt wird gut und gründlich geknetet. Ich habe 3 Minuten auf Stufe 2 geknetet und für 30 Sekunden nochmal auf Stufe 3. Es wird so lange geknetet, bis der Teig sich zu einer glatten Kugel formt. 

Nun in einer mittelgroße Schüssel etwas Mehl ausstreuen und den Teig zum Ruhen hineingeben. Abgedeckt ruht der Teig nun an einem warmen Ort gute 30-45 Minuten, je nachdem wieviel Zeit ihr habt. 

Nach der ersten Gehzeit wird die Arbeitsfläche mit Mehl bestreut und der Teig aus der Schüssel gestürzt. Wichtig ist, dass die Arbeitsfläche gut bemehlt ist, damit uns gleich beim Ausrollen der Teig nicht festklebt. 

Mit einem Nudelholz wird der Teig nun auf etwa einen halben Zentimeter ausgerollt und und großzügig mit Nutella eingepinselt und in 3 längliche Teile geschnitten. 

Nun wird ein Teil beiseite genommen und zu einer Rolle gerollt. Dasselbe mit den anderen zwei Teilen bis man 3 Nutellarollen hat. 

Diese werden nun länglich auf die Arbeitsfläche nebeneinander platziert und zu einem Zopf geflochten. 

Mein Zopf ist ziemlich lang geworden, daher habe ich ihn abgerundet. 
Direkt nach dem Flechten kommt der Hefezopf auf ein mit Backpapier belegten Backblech.

Nun darf er nochmals 10-20 Minuten weiter ruhen. Bevor er nun in den auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen kommt, wird er noch mit dem Eigelb/Milch Mix eingeschmiert und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreut. 

Fertig war er bei mir nach 27 Minuten bei 170 Grad Umluft. Aber mein Backofen ist ziemlich stark. Schaut immer mal wieder nach eurem Zopf


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