So langsam kommt ein wenig Osterstimmung auf. Draußen wird es langsam wärmer, die ersten bunten Blümchen fangen an zu blühen und über alle in den Einkaufsläden Osterhäschen und jede Menge Frühlingsdeko. Also die ideale Zeit für Hefezöpfe. Diesen Hefehasen wollte ich schon lange backen. Nun hat sich die Gelegenheit geboten - unser Mädelsbrunch. Aber nicht nur als Mitbringsel toll, besonders schön auch auf dem Osterfrühstückstisch oder zum Kaffee. Ich finde mein Häschen sehr niedlich... Morgen darf probiert werden <3 Ich freue mich schon.
Für einen großen Hasen / ein ganzes Blech:
150 ml Milch
60 g weiche Butter oder Margarine
1 frischer Hefewürfel
60 g Zucker
80 g Magerquark
1 Ei Größe M oder L
560 g Mehl Typ 405
Prise Salz
Zitronenabrieb
4 Mandeln
Außerdem:
1 Eigelb und etwas Milch zum betreichen
etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Ich habe für den Tei den Kitchenaid Cookprocessor verwendet, ihr könnt aber auch alles mit dem Thermoix, einem Mixer oder per Hand alles leicht nachbacken. Also auf den Hefeteig, fertig, los.
In die Schüssel kommt das Teigmesser dann kommt zunächst die Milch, Butter, Zucker und die Hefe in den Topd oder in eure Schüssel. Das Ganze wird nun erwärmt. In der Kitty habe ich 40 Grad eingestellt und für 2 Minuten auf Stufe 1 gerührt. Alle ohne Küchenmaschine nehmen warme Milch und lösen die Zutaten darin auf. Dann für gute 5 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Nun kommt der Rest dazu: Quark, Ei, Mehl, Salz und der Zitronenabrieb.
Jetzt wird gut und gründlich geknetet. Ich habe 3 Minuten auf Stufe 2 geknetet. Es wird so lange geknetet, bis der Teig sich zu einer glatten Kugel formt.
Nun in einer mittelgroße Schüssel etwas Mehl ausstreuen und den Teig zum Ruhen hineingeben. Abgedeckt ruht der Teig nun an einem warmen Ort gute 30-45 Minuten, je nachdem wieviel Zeit ihr habt.
Nach der ersten Gehzeit wird die Arbeitsfläche mit Mehl betreut und der Teig aus der Schüssel gestürzt. Ohne zu kneten wird die Aufteilung gemacht. Also ich das so geschnitten habe, hatte ich schon leichte Zweifel ob das was wird. Aber so schwer war es dann doch nicht. Aus der Kugel habe ich jeweils kleine Stücke aus dem Teig geschnitten und mir an der Seite zurecht gelegt. Wenn ihr euch vertut macht das gar nichts, denn man kann den Teig später noch zusammenfügen.
Nachdem alle Teile zugeschnitten sind, wird geformt. Ich habe beim Bauch angefangen und und diesen erst geschliffen und schön rund geformt. Dieser kommt dann direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Dann folgen die beiden unteren Hasenpfoten und dann die Oberen. Der Kopf wird zunächst Rund gerollt und am Schluss oben etwas schmaler geschliffen. Auf den Kopf kommen jeweils zwei kleine Kugeln und eine noch kleinere als Nase. Unter die Nase habe ich Mandeln als Zähne draufgelegt und etwas festgedrückt. Für die Augen habe ich die Spitze der Mandel jeweils abgeschnitten und den Rest in den Teig gedrückt.
Nun kommen die Ohren. Zunächst wird jeweils eine lange, etwa 2 cm dicke Rolle geformt und einmal in der Mitte gebogen. Dann zwei mal eingewickelt und unter den Kopf gelegt.
10-20 weiter Minuten ruht unser Häschen nun abgedeckt auf dem Backblech. Bevor er nun in den kalten Backofen kommt, wird er noch mit dem Eigelb/Milch Mix eingeschmiert und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreut.
Fertig war er bei mir nach 25 Minuten bei 180 Grad Umluft. Aber mein Backofen ist ziemlich stark. Schaut immer mal wieder nach eurem Hasen.
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