Mein Mann steht auf Schokoladenkuchen, also wollte ich mal wieder was schönes auf die schnell für ihn backen. Die Schokoladen Biskuitrolle mit Blaubeere-Banane Sahne eignet sich besonders, wenn es mal schnell gehen muss oder man keinen großen Aufwand betreiben möchte.
Für den Teig wird folgendes benötigt:
4 Eier
1 Eigelb extra
80 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
80 g Mehl Typ 405
1/2 Teelöffel Backpulver
10 g Kakaopulver
Gefüllt habe ich mit
Bananen, Blaubeeren, 1 1/2 Sahne,
Sahnesteif und Puderzucker
Der Backofen wird zunächst auf 200 Grad vorgeheizt.
Ein Backblech mit hohen Rändern ist besonders nützlich, damit die Ränder etwas gleichmäßig hoch backen. Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und zur Seite gestellt.
Nun machen wir den Teig für die Schokoladen Biskuitrolle. Dazu die Eier und das Eigelb richtig gut aufschlagen. Ich habe es in der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten auf voller Stufe aufgeschlagen. Dann kommt der Zucker und der Vanillezucker dazu. 1 Minute wird weiter geschlagen.
Während des Schlagens kann das Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischt und vorbereitet werden. Nun die Geschwindigkeit reduzieren und vorsichtig das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver nach und nach unter die Masse heben. Das sollte nicht zu lange dauern, damit der Teig schön fluffig bleibt.
Nun wird der Teig auf dem ganze Backblech verteilt und für 10 Minuten gebacken.
Während der Boden backt, ein großes Stück Backpapier oder einen Zuschnitt auf die Arbeitsfläche legen und großzügig mit Zucker bestreuen.
Sobald der Biskuitboden fertig gebacken ist, kommt dieser sofort kopfüber auf das bezuckerte Backpapier. Nach wenigen Minuten ist der Teig abgekühlt. Dann das Backpapier, welches noch am Boden haftet, vorsichtig abziehen.
Nun wird die Füllung vorbereitet. Da könnt ihr kreativ sein. Ich hatte gerade Bananen und Blaubeeren da, also habe ich mich dafür entschieden.
Die Sahne mit Hilfe des Sahnesteifs schön steif schlagen und Puderzucker vorsichtig unterheben. Ich verwende gerne die Aromapulver von Kaba zum verfeinern, also habe ich gute 3 Esslöffel davon noch untergehoben. Wer das nicht mag, süßt so wie er es gerne hat.
Nun wird die Sahne Masse auf dem Biskuitboden gleichmäßig verteilt und an der längeren Sseite zusammengerollt. Dank des Backpapiers lässt sich das total unkompliziert zusammenrollen und man benötigt keine feuchten Küchenhandtücher mehr.
Nun möchte die Rolle für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Danach kann sie direkt probiert werden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen