Samstag, 7. Januar 2017

Bunte Farfalle Nudeln mit der Nudelmaschine


Nudeln machen glücklich heißt es. Naja, wenn sie so schön bunt und nett anzusehen sind, würde ich dem sofort zustimmen. Wer die Nudeln als selbstgemachtes Geschenk oder einfach für sich machen möchte braucht für ca. 3-5 Portionen folgendes:

Roter bzw. grüner Teig:
160-180 g Hartweizengrieß (je nach Ei Größe)
160-180 g Mehl (je nach Ei Größe)
3 Eier
Etwas Salz 
Rote Bete Pulver für rote Farfalle
Spinat Pulver für grüne Farfalle 

Heller Teig:
170-190 g Hartweizengrieß (je nach Ei Größe)
170-190 g Mehl (je nach Ei Größe)
3 Eier
Etwas Salz


 

Tipp: Das Rote Bete Pulver gibts online oder in Speziellen Kräuter- und Delikatessengeschäften. Ich habe meine Pulver von Violas.

Alle Zutaten werden in die Rührschüssel eurer Küchenmaschine gegeben und miteinander verrührt. Wer keine Küchenmaschine hat, nimmt den Mixer mit dem Knethaken.

Knetet solange, bis ein glatter, nur noch sehr leicht feuchter Teig entsteht. Sollte der Teig zu klebrig sein, gebt noch etwas Mehl dazu.Je nachdem wie groß die Eier sind kann es sein, dass man noch etwas Mehl benötigt. Aber sehr vorsichtig dazugeben.

Wichtig: Die Küchenmaschine benötigt ein paar Minuten, bis der Teig fertig ist. Auch wenn es zunächst so aussieht, als ob es nur bröselig ist, wird der Teig, er braucht aber gute 5 Minuten in der Maschine bis sie das Ei in den Teig reingeknetet wird. 

Nun wird noch der Teig ohne Pulver nach demselben Prinzip hergestellt.
 



Vom Teig schneide ich mir jeweils ein kleines Stück und lege den Rest des Teigs unter ein frischen Küchenhandtuch, damit es nicht austrocknet. 

Dann schneide ich ihn in passende Stücke, für z.B. 3-farbige oder 2-farbige Farfalle und lege die langgezogenen Teigstücke nebeneinander. Jeweils die feuchte Teigseite zueinander. Der Teig wird nun flachgedrückt und an einem Ende etwas dünner gemacht, damit er in der Nudelmaschine gleich gut einflutscht. 
Nach dem Montieren der Teigwalze, ich habe die von Kitchenaid und kann diese auch sehr empfehlen, kann der erste Streifen gleich verarbeitet werden. Auf ganz niedriger Geschwindigkeit zunächst auf Die Stärke 1 walzen. Dann auf Stufe 2 und Stufe 3 stellen und den Teig jeweils einmal durchlassen. Dieser ist dann dünn genug. Wer es noch dünner mag, kann auch auf Stufe 4 gehen, aber je dünner der Teig, umsoschneller reißt er auch ein. 

Die Ränder habe ich mit einem Teigmesser abgeschnitten und den Teig auch damit aufgeteilt. Ihr entscheidet wie groß eure Farfalle werden sollen. Meine waren sehr unterschiedlich groß, aber das ist nicht weiter schlimm. Ca. 4 x 4 cm ist aber ganz gut. Die kleinen Teigplatten werden dann von oben und unten mit beiden Fingern zusammengeschoben, sodass automatisch eine kleine Schleife entsteht. Gut zusammendrücken und auf einer bemehlten Oberfläche nebeneinander platzieren.

Man kann die Nudeln trocknen, in kleine Gläser oder Klarsichttüten packen und aufbewahren oder verschenken. Natürlich kann man sie auch gleich kochen und genießen.

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