Mittwoch, 11. Januar 2017

Knuspriges Weißbrot


Ja ich bin süchtig nach Brotbacken. Die Phase nutze ich um viele Rezepte auszuprobieren und die besten mit euch zu teilen. Dieses hier hat mich wirklich überrascht. Es hatte sich zunächst als Ciabatta getarnt.

Teig für ein knuspriges Weißbrot:

1EL Olivenöl 

1TL Zucker 
250 ml heißes Wasser 
15 g frische Hefe 
1 Teelöffel Salz 
450 g Mehl Typ 405

Wir nehmen zunächst das warme Wasser und mischen es mit der Hefe. Ich habe es bei 40 Grad für 2 Minuten gehen lassen. 


Als nächstes kommt der Zucker, das Olivenöl dazu und es wird kurz gemischt.

Mehl und Salz mischen und alles zum Rest dazu geben. 

Nun ist es wichtig, richtig gut zu kneten. Mindestens 10 Minuten auf mittlerer Stufe. Ich hab den Kitchenaid Cookprocessor genutzt im Teigprogramm. 

An einem warmen Ort möchte der Teigling nun gute 25 Minuten ausruhen. 

Der Teig wird nun in Form gebracht. Wichtig, an dieser Stelle nicht mehr kneten. Auf einem Backblech das mit Backpapier ausgelegt ist, macht es sich der Teigling nun nochmal für 30-40 Minuten gemütlich. Lasst genug Platz, denn jetzt wächst er richtig! 

Gebacken wird bei 210 Grad Ober-/Unterhitze für ca 25 Minuten.

Nach kurzem abkühlen kann das Brot direkt geschnitten werden und nach belieben sofort probiert oder getoastet werden. Echt himmlisch.

Wir haben es zu einem frischen Salat gegessen.  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen