Sonntag, 29. Januar 2017

Rührkuchen mit verstecktem Herz

Das große Backen geht weiter. Heute zeig ich euch wie ihr ganz einfach einen einfachen Rührkuchen mit einem versteckten Herzchen aufhübschen könnt. Egal ob ihr euren Schatz zum Valentinstag, die Mama zum Muttertag damit überraschen möchtet oder es einfach für eure Gäste backt. 

Wir brauchen für eine Kastenform:

330 g Margarine raumtemperiert
250 g Zucker
2 Tüten Vanillezucker oder euer Wunscharoma
1 Prise Salz
6 Eier
410 g Mehl
5 TL Backpulver
4 EL Milch 
Lebensmittelfarbe
Herzausstecher 
etwas Fett und Paniermehl für die Form

Zunächst wird die Margarine in die Küchenmaschine gegeben oder mit dem Handrührgerät geschmeidig geschlagen. Nach und nach kommen nun Zucker, Vanillezucker und Salz dazu. Nun ist es wichtig, jeweils 1 Ei nach dem anderen dazuzugeben und jeweils 30 Sekunden schlagen, bevor das nächste Ei dazugegeben wird. 

Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf niedriger Stufe unter den Teig rühren. 

Nun werden gut 3-4 große Schöpfer also etwas weniger als die Hälfte des Teigs in eine separate Schüssel umgefüllt und zur Seite gestellt. Den restlichen Teig färben wir ein. Ich habe mich für ein intensives Pink entschieden.Ich habe die pinke Farbe von Wilton verwendet. Kann die Farben echt gut empfehlen. Werden sehr intensiv. 

Der eingefärbte Teig wird nun in einem etwas tieferen, mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt. Ich habe ein Größenverstellbares Blech und habe es ganz zusammengeschoben. Der Teig kommt dann bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten gebacken.


Während dem kurzen Auskühlen des gefärbten Teigs wird die Kastenform nun eingefettet und mit Paniermehl bestreut. Nun können die Herzen aus dem Teig ausgestochen werden. 

Der helle Teig wird nun ca. 1 cm dick auf den Boden der Kastenform gegeben und die Herzchen in einer Reihe platziert. Sobald alle Herzen Platz genommen haben, kann der restliche Teig an den Seiten und über den Herzen verteilt werden. Nun kommt der Kuchen noch für weitere ca. 45-55 Minuten in den Ofen. 

Ich hab ihn noch mit weißer Schokolade und roten Zuckerherzen verziert. Dazu habe ich 100 Gramm weiße Blockschokolade geschmolzen und mit 1 Esslöffel Öl verdünnt.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen