Samstag, 28. Januar 2017

Berliner - Krapfen - Faschingsgebäck

Alle Backverrückten werden es kennen - ach wenn ich schon mal in der Küche bin, dann kann ich auch gleich übertreiben. Also während der Zebra Kuchen im Ofen saß letzte Woche Samstag und noch etwas Zeit war, hab ich mal eben ein paar Berliner gemacht. Ich hab mich ehrlich gesagt, seit der letzten Pleite mit meinen Berlinern gar nicht mehr ran getraut, aber das Rezept hat wohl Gelinggarantie, also ran an den Teig und die Töpfe. Mein Mann sagt, dass muss wohl in der Familie liegen, freut sich aber immer über so süße Überraschungen. 

Für ca. 15 Berliner mittelgroß brauchen wir folgendes:

500 g Mehl Typ 550
1 Würfel frische Hefe
60 g Milch
60 g Wasser
3 Eigelb
2 ganze Eier
60 g Butter
60 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
1 Prise Salz

Fett zum Ausbacken

Für die Füllung:
Marmelade zum Füllen
Runde Ausstechform z.B. Portionierring
1 Spritzbeutel und Tülle zum Befüllen
Puderzucker zurm Bestäuben

Das Wasser, die Milch und Hefe werden gemischt und kurz gehen gelassen.
Im Kitchenaid Cookprocessor oder Thermomix für 2 Minuten für 40 Grad / 37 Grad erhitzen. 

Dann kommen die restlichen Zutaten dazu und es wird alles sehr sehr gut durchgeknetet. Die Küchenmaschiene lief ca. 4 Minuten im Knetprogramm. 

Nun möchte der Teig 30 Minuten ruhen und aufgehen. 

Die Arbeitsfläche wird mit Mehl bestreut und und der Teig wird vorsichtig mit den Händen zu einem Kreis gedrückt - nicht zu dünne drücken und mit einem Nudelholz ganz vorsichtig ausgerollt. Die Krapfen dürfen gleich nochmal gehen und bekommen eine schöne runde Form. 

Nun ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier auslegen. Mit dem Portionierring oder einem runden Ausstecher nun so eng nebeneinander wie möglich Berliner ausstechen und auf dem Backblech ablegen. Nachdem alle Berliner Platz genommen haben, dürfen sie nochmals eine halbe Stunde zugedeckt ruhen. 

Die Rest habe ich  mit einem Rädchenschneider in kleine Stücke geschnitten und ebenfalls gehen lassen. 


Nun wird das Fett erhitzt - wer eine Fritteuse nutzt, kann diese auf 170 Grad stellen. 

Ich habe zunächst die kleinen Reste frittiert, damit ich die Hitze besser einstellen kann. Tatsächlich war es etwas zu heiß, aber noch ok. Habe die Hitze korrigiert und nun die Krapfen schön braun gebacken. Achtung, die brauchen nicht lange. Maximal 3 Minuten pro Berliner. Zwischenzeitlich wenden. 

Kurz auf einem Küchenpapier abgetropft ging es direkt auf die Platte zum Bestäuben mit Puderzucker. 

Der Spritzbeutel wird mit einer geeigneten Tülle bestückt und mit der gewünschten Füllung gefüllt. Ich habe mich für Himbeermarmelade entschieden. an der Seite wird dann in den Krapfen gestochen und befüllt.

 

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