Dienstag, 29. November 2016

Apfelstrudel Aufstrich

Wie lecker kann der Winter sein? Meeeega lecker. Ich habe heute schnell mal einen super leckeren Apfelstrudel Aufstrich gezaubert. 

Die süße Leckerei passt besonders gut zu einer frischen Waffel oder einem Pfannkuchen.
Als nächstes werde ich den aromatischen Aufstrich als Topping auf einem New York Cheesecake oder mit einem Naturjoghurt probieren. Auch ein Apfelstrudel Eis wird bald probiert. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt:

Für 2 mittelgroße und 1 kleines Gläschen braucht ihr:

600 g saure Äpfel geschält und entkernt
Saft einer halben Zitrone
40 g Sultaninen oder Rosinen
3 Esslöffel Rum
1/2 Teelöffel Zimt
2 Mark aus Vanilleschoten 
500 g Gelierzucker 2in1







Die Sultaninen oder Rosinen werden in einer kleinen Schüssel in Rum eingelegt. Es ich wichtig, dass sie mindestens 10 Minuten ziehen, denn dann sind sie später besonders geschmackvoll.




 


Die Äpfel werden geschält, entkernt und geviertelt. 
In die Küchenmaschine werden die Äpfel kurz auf 20 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinert. Wer keine Küchenmaschine hat, kann die Äpfel auch grob reiben.

Nachdem die Äpfel zerkleinert wurden kommen nun alle unsere Zutaten in den Topf. 

Wir geben die Rosinen mit dem Rum, den Zimt, das Mark der 2 Vanilleschoten und den Saft einer halber Zitrone und die Tüte Gelierzucker dazu.

Wer keine sauren Äpfel bekommt oder es nicht so süß mag, kann gerne auch eine ganze Zitrone auspressen und dazu geben.

Während der Apfelstrudel Aufstrich bei 140 Grad für gute 20 Minuten in der Kitty, im Thermomix oder im Topf köchelt, können die Twist-Off-Gläser vorbereitet werden.Ich koche Wasser im Wasserkocher und übergieße die Gläschen. 

Nach dem Einkochen kurz die Gelierprobe machen. Ich nehme immer eine kleine Schale und einen Teelöffel und lass es kurz auskühlen. Wenn mir die Konsistenz zusagt, dann kann eingefüllt werden. Sollte es euch noch zu flüssig sein, dann fügt noch etwas Gelierzucker hinzu. Wer es etwas flüssiger mag, der nimmt weniger als 500 g Gelierzucker. 

Nun die Glächen randhoch befüllen und die Ränder nochmals mit einem Zewa abwischen. Deckel drauf und gut verschließen. 

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