Mittwoch, 30. November 2016

Tomaten-Zwiebel Brot

Frisches Brot durftet nicht nur himmlisch, es schenkt dem Ehemann ein lächeln, wenn er gerade von einem stressigen Bürotag nach Hause gekommen ist. Und es macht relativ wenig Aufwand. 

Die Idee kam mir, weil wir gerne durch die Markthalle schlendern und dort immer mal wieder dieses leckere Tomaten oder Zwiebel Brot kaufen. Auch selbstgemacht sehr sehr lecker. Probiert es mal aus.







Für den Teig:

500 g Mehl
1 Tüte Trockenhefe
1 Prise Zucker
1 Prise Salz 
2 Teelöffel Salz
25 g Butter geschmolzen
260 ml lauwarmes Wasser


Für den Belag:
3 Scharlotten
eine Hand voll Kirschtomaten
etwas Fett zum anbraten der Scharlotten
Tomatenmark
Tomaten-Chilli Öl

Also zunächst die Hefe mit dem Zucker und der geschmolzenen Butter in der Küchenmaschiene  hochgehen lassen. Im Cookprocessor habe ich Stufe 1 von Kneten verwendet.  Danach Mehl, Salz und das lauwarme Wasser dazu geben und gut durchgeknetet. In der Kitty Programm 2 für 2 Minuten. 

Dann den Teig für 15 Minuten bei 40 Grad gehen lassen. 


Für alle ohne Küchenmaschine, den Teig so lange kneten, bis er sich richtig gut lösen lässt. Ihr seht es auf dem Bild, dass es eine schöne feste Masse ist. Lasst den Teig ebenfalls an einem warmen Ort 15 Minuten gehen. 

Dannach in die gewünschte Form bringen und auf einem mit Backpapier belegten Blech nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Scharlotten in Ringe schneiden und kurz anbraten. Die Kirschtomaten werden halbiert.

Das Tomatenmark wird mit 2 Teelöffeln Tomate-Chilli Öl gemischt und auf dem flachgedrückten Brot verteilt. Ich habe dazu einen Backpinsel verwendet. Dann kommen die Zwiebeln und Tomaten dazu. Wer es mag kann auch noch etwas Knoblauch dazugeben. Verbrennt aber schnell, daher ins Tomatenmark einarbeiten. 

Dann geht das Tomaten-Zwiebel Brot bei 165 Grad Umluft in den Backofen. Nach ca. 20 Minten ist das Brot fertig. Schaut mal, bevor ihr es aus dem Ofen holt, ob die Unterseite des Brotes eine schöne Farbe bekommen habt. Falls diese noch sehr hell ist, kann das Brot nochmal kurz im Ofen weiterbacken. 

Bei uns gab es zur Brotzeit den super leckeren Mediteranen Aufstrich

 

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