Sonntag, 20. November 2016

Schwäbische Maultaschen

Wer mal etwas mehr Zeit hat und in Kochlaune ist, dem empfehlen wir die original schwäbischen Maultaschen mit gerösteten Zwiebeln und Kartoffelsalat. Heute zeigen wir euch mal Schritt für Schritt wie wir uns Maultaschen zaubern. 





Für das Brät / die Füllung:
2 Tassen Semmelbrösel oder 2 alte Brötchen eingeweicht
50 g Lauch
250 g Spinat
50 g Bauchspeck oder Speckwürfel
1 Zwiebel
500 g Hackfleisch
500 g Kalbsbrät 
4 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran
Alle Zutaten werden gut miteinander gemischt und abgeschmeckt. Wer die rohe Masse nicht abschmecken möchte, kann auch in einem kleinen Topf einen halben Teeloffel Masse probekochen und ggf. nochmals nachwürzen.

Nun wird der Teig gemacht.
750 g Mehl
6 Eier
6 EL heißes Wasser 

Alle Zutaten in die Küchenmaschiene geben und gut durchkneten bis sich der Teig von der Schüssel löst. Ist er noch zu klebrig, gebt mehr Mehl dazu. 




Wer auch mit der Kitchenaid Artisan arbeitet, kann nun den Nudelaufsatz montieren und loslegen. Alternativ auch mit einer Nudelmaschiene oder klassisch mit dem Nudelholz. 
Ich nehme einen Teil des Nudelteigs und decke den Rest mit einem sauberen Küchentuch ab. Dann wird der Teig zunächst ein paar mal auf Stufe 1 durchgedreht und einmal auf Stufe 3. Dann ist er für uns dünn genung.



Nun kleine Häufchen des Bräts auf den Nudelteig geben und einmal umklappen. 
Man kann miteinem Ausstecherhelfer arbeiten oder ein Glas nehmen und einen Kreis ausstechen oder aber einfach mit dem Messer Vierecke schneiden und die Ränder gut zudrücken. Für ein tolles Muster kann man die Spitze der Gabel nehmen. 



Dann in einem großen Topf Wasser mit Salz erhitzen und bei leichtem köcheln die Maultaschen gar kochen.  
Servieren kann man mit gerösteten Zwiebeln und Nussbutter. Schwaben essen gerne Kartoffelsalt dazu.  


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