Samstag, 26. November 2016

Glückskekse - Geschenke aus meiner Küche

Wer freut sich nicht über was selbstgemachtes? Heute möchte ich euch meine Glückskekse zeigen.

Es ist Ende November und du bist noch auf der Suche nach einem persönlichen Adventskalender? Die selbstgemachten Glückskekse kann man mit kleinen Liebesbotschaften füllen, die Folie verpacken und nummerieren und schon ist ein sehr individueller und kreativer Adventskalender fertig. Der Freund, die Freundin oder die Mama freut sich sicher wahnsinnig.

Ich selbst hab die kleinen süßen Kekse mit lustigen Sprüchen gefüllt und auf eine Silvesterparty mitgebracht. Sehr lustig :-)


Im Internet liest man oft, dass Glückskekse nichts für Anfänger sind. Ich kann das nicht bestätigen, da sie mir jedesmal auf Anhieb gelungen sind. Es sind nicht alle gleich groß und gleich dick, aber genau das macht sie so charmant. Wer sie gleichgroß haben möchte, der kann sich auf sein Backpapier Kreise zeichnen. Mit einem Esslöffel geht es aber meiner Meinung auch so. 


Und das brauchst du an Zutaten:

2 Eiweiß (Größe M)
70 g Mehl
100 g Puderzucker
2 Esslöffel Milch

Den Backofen auf 165 Grad Umluft einstellen und vorheitzen. 
 

 
Als erstes wird das Eiweiß aufgeschlafen, jedoch nur leicht bis es sich schäumt. 

Dann wird der Puderzucker gesiebt und zum Eiweiß gegeben.

Danach die Milch dazu geben und rühren bis sich eine halbflüssige Masse ergibt. 

 

Dann wir auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech jeweils 1 Esslöffel Teig gegeben und mit dem Esslöffel zu einem Kreis geformt.

Ich persönlich backe immer nur 2 Glückskekse auf einmal, da diese doch sehr schnell auskühlen und hart werden. Dann lassen sie sich nicht mehr formen.



Grundsätzlich gilt, je dünner die Kekse desto besser, aber wenn sie zu dünn sind, dann lassen sie sich nicht vom Blech ziehen oder zerbrechen, da sie noch schneller auskühlen. 

Die Glückkekse sind fertig gebacken, wenn sie einen kleinen braunen Rand bekommen. In der Regel backen sie zwischen 3-5 Minuten. 



Dann wird der erste Keks vom Backpapier vorsichtig abgezogen und mit dem Zettel gefüllt. Nun kann man ihn einmal zusammenfalten und in die Form eines Glückskekses bringen. Ich hänge mir die Kekse immer auf den Rand einer Auflaufform. So können sie in Ruhe abkühlen und fester werden. 


Nun können die Kekse noch hübsch verpackt werden.
 






 

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