Samstag, 10. Dezember 2016

Hausgemachte Pasta mit der Nudelmaschine


Pasta machen ist nicht so schwer wie viele denken. Jeder der schon mal Pasta selbst gemacht hat, weiß es kann klappen, kann aber auch furchtbar in die Hose gehen. Ich finde jede Art von Nudel benötigt ein angepasstes Nudelrezept. Da gilt ausprobieren, bis man das für sich beste Rezept gefunden hat.

Da wir ein Kitchenaid Liebhaberhaushalt sind, haben wir natürlich auch den Rührennudelaufsatz.Es lohnt sich diesen im Haus zu haben. Es ist doch was besonderes sich die Rigatoni, Fussili oder Spaghetti selbst zu machen.

Ich haben für meine Nudeln den großen Makaroni Aufsatz verwendet. 


Die Mengen reichen etwa für 2-3 Personen:

Für den Teig:

300 g Hartweizengrieß
100-200 g Mehl 
5 Eier
2 EL Olivenöl
2 TL Salz 

Alle Zutaten werden in die Rührschüssel der Kitchenaid gegeben und miteinander verrührt. Knetet solange, bis ein glatter, leicht feuchter Teig entsteht. Sollte der Teig zu klebrig sein, gebt noch etwas Mehl dazu. Je nachdem wie groß die Eier sind kann es sein, dass man noch etwas Mehl benötigt. Die Küchenmaschine benötigt ein paar Minuten, bis der Teig fertig ist. Dann schneide ich ihn in passende Stücke und setze den Nudelaufsatz mit der ausgewählten Pasta Form auf die Kitty. Anschließend kann es sofort losgehen. Portionsweise Teig in den Pastaaufsatz geben und die Kitty starten. Sofort kommen die gewünschten Nudeln unten raus. Wichtig, ist dass ihr eine bemehlte Fläche habt, auf der die Nudeln ankommen, denn sonst verkleben sie. Bei Spaghetti bietet sich ein Nudelständer an. Normalerweise würden die Nudeln nun trockenen, aber soviel Geduld haben wir nie, also werden sie sofort abgekocht und serviert.  

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