Sonntag, 20. November 2016

Schwarz-Weiß Gebäck - Plätzchen

Und weiter gehts mit dem Backen für Weihnachten oder für die Adventszeit vor Weihnachten. Gestern Abend habe ich leckere, duftende Plätzchen aus dem Ofen geholt. Hier hab ich ein Rezept, was sich besonders gut verarbeiten lässt. 








Ihr braucht folgende Zutaten:

150 g Puderzucker
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tüte Vanillezucker
300 g Butter
30 g Kakao

Zuerst wird der Puderzucker in eine große Rührschüssel gegeben. Ich empfehle mit der Kitchenaid Artisan (Knethaken) oder einer Küchenmaschine zu arbeiten, da der Teig viel schneller fertig geknetet wird, mit dem Handmixer geht es aber auch. Zum Puderzucker kommt nun das Mehl, die Prise Salz und der Puderzucker dazu. Nun wird einmal kurz gerührt. Dann wird die kalte Butter in kleine Stücke geschnitten und hinzugegeben. Dann gute 5 Minuten rühren lassen. Der Teig wird fester und löst sich vom Rand. Sollte das nicht der Fall sein, gebt noch etwas Mehl dazu. Klebrig darf der Teig nicht sein. 

Nun wir der Teig geteilt. Etwa 500 g des Teigs kommt nun in eine extra Schale und wird Luftdicht verschlossen. Besonders gut eigenen sich aber auch Zip-Beutel, da der Teig da schon flach gedrückt werden kann. Für das spätere ausrollen ist dies sehr hilfreich. 

In den Teig der noch in unserer Rührschüssel ist, kommt jetzt das dunkle Backkakao rein. Ich gebe dann noch einen guten Esslöffel Butter hinzu. So wird er nicht so trocken. Noch mal gut durchkneten, bis sich der Teig gleichmäßig schokoladig färbt. Dann auch in den Zip-Beutel oder eine Schale geben und sehr gut kühlen. Der Teig lässt sich ohne Kühlen leider nicht verarbeiten. Ihr könnt ihn auch am Vortag machen.

Wenn der Teig festgeworden ist, kann er verarbeitet werden. Ich schneide mir immer einen Streifen ab und halbiere ihn längs. Dann lege ich ein schwarzen Streifen neben einen weißen Streifen und wiederhole es oben genau andersherum. Nun noch von allen Seiten gut andrücken. Nun den ersten Keks abschneiden und weglegen und die restlichen Plätzchen der Reihe nach schneiden und aufs Backblech legen. Da sie im Backofen noch etwas aufgehen, mit etwas Abstand aufs Blech geben. 

Gebacken werden die Kekse bei 150 Grad Umluft  oder 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten. Sie können noch leicht weich sein, wenn ihr sie aus dem Ofen holt. Dann noch 3 Minuten abkühlen lassen und vom Blech nehmen.


1 Kommentar:

  1. Tolles Rezept und super leicht umzusetzen, auch für mich als Backanfänger ;)
    Bin schon gespannt darauf weitere Leckereien nachzukochen.

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